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クリスマスふ菓子 感想 [伝統駄菓子]

kurisumasu.JPG

クリスマスとふ菓子何か関係あるのかと言えば全く関係ないのですが、クリスマス駄菓子セットに入っていたので特別バージョンの麩菓子なのでしょう多分。
現在1月後半ですが、おかげで賞味期限は長めの商品なのに安くゲット

食べ慣れた麩菓子より見た目がかりんとうっぽい照りがあり、中身は…ちょっとグルテンっぽい味が強め
外の照りが強めなためか、外側がパリパリ剥離しやすいです
今まで食べたことない、歯ごたえがある…そして何故か中身と味が融合してくれない、外側中身それぞれが自分の味を主張強い麩菓子でした
…麩菓子って皆ほぼ同じ味だと思ってたけど美味しい不味いってあるんだなあ…
これがあえてどちらとは言わない

やおきん



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梅ミンツ 紙パック 感想 [伝統駄菓子]

1.JPG

1年以上前に最近は梅ミンツみつけられないよー
売ってないよーと嘆き、上野に出かけた時菓子の二木で見かけて大量購入した記憶があるのですが…今はこのような紙パックになってるんですね
しかも調べたら下記のような、パックになってない梅ミンツ塊も売ってた…
今度これ買おう…
紙パックになったからか、20円と(確か笛付きプラケースだと25円だったような)やすくなってる!ありがたい!!
味は同じですね、また見つけられたらいいなあ

オリオン製菓



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わらびもち風こんにゃく 感想 [伝統駄菓子]


warabi.JPG
抹茶きな粉&黒みつ付
こんにゃく独特の生臭さは茹でてないけど抑えられてるね、でもこんにゃくだよね…
という味
ただこの商品が云々出なく、ラーメン蒟蒻だとかタピオカ風こんにゃくだとか、どれも形変えたけど蒟蒻だよ君は…という味ばかりなので、しょうがないかなあという感じ

もっちりした独特の感触はないけれど、味の邪魔はないので黒蜜と黄粉は味わえます
でもこんにゃくです

関越物産










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ニュー餅太郎 感想 [伝統駄菓子]

mochi.JPG

ニューとあるからにはOLDがあるのだろうけれど、思い出せず…
検索かけて、白地に紙の袋っぽく昔話風のパッケージが出て「ああこれか!」と即なりました
……ニューが出てるなら普通古いのって売らなくなりそうだけど、いまだなじみがあるのはこの古い方だなあ
さらにややこしいのが、NEWじゃない餅太郎のパッケージによく似たのがどんどん焼
パクリと思ったらこれまた販売会社は一緒

調べたら餅太郎は6g10円 どんどん焼は12g20円でソース味だとか


塩揚げあられのなつかしくも飽きないお味
ニュー餅太郎との差は…パッケージだけ??
食べ終わって解りました、ピーナッツがない!元々入っている確率の低かったピーナッツですが、原材料に存在すらありませんでした

今も美味しいお菓子ですが…一粒のナッツがあるとやはり嬉しみは違いそうです
(株)華道
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おやつ熟柿 感想 [伝統駄菓子]




時代小説だと「ずくし」とフリガナがついていたのでそう呼ぶものなのかなと思っていましたが本来はじゅくしで、それがなまったというかよびやすくなったのがずくしなのかな
変換では「じゅくし」じゃないとできませんでしたが、一応ずくしも公用語なようです。

干し柿のねっちょりした食感がちょっと苦手なのですが、これは半生干し柿と言う感じでちょうどいい感じ
干し柿好きな人には勿論、私同様柿は好きだけど干し柿は…という方にも一年中柿の風味が楽しめて良さそうです
※ただ、本当のあのねっとりした感じが良いんだ!という方には物足りないかも?
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駄菓子 おたのしみパック 感想 [伝統駄菓子]

駄菓子 おたのしみパック 感想

駄菓子の詰め合わせ ガリボリラーメンという多分某赤ちゃん星(要英訳)っぽいのものやキャベツ太郎・美味い棒コーンスープ・ドリンクゼリーにフライドポテトというセット
ちなみに袋はフライドポテトの個所がシールになってるのでなんだろと裏面から透かして見たら、もともともはうまかちゃんぽんというものが入ってたらしいです
…知らない駄菓子だ

こういうセットはメーカーが自社の物を詰め合わせているのかと思っていたのですが、メーカーはやおきんや華道他知ってる駄菓子メーカーですがバラバラで、販売は有限会社アイパックという全然知らない岩手の会社
……儲けあるのかなと思わず思ってしまったり…

こういうのは(大人ですが)、何となくわくわくします(笑)
写真撮り忘れましたすみません[あせあせ(飛び散る汗)]


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のし梅 感想 [伝統駄菓子]



何だろう…素朴なお菓子?皇太子献上品とあるのですが、どの時代の皇太子でしょうか。
梅を煮詰めて寒天で固めて、笹で挟んだっぽい昔ながらのシンプルさ
ねっちりとした羊羹的な舌触りですがさっぱりです


梅は入っているらしいのですが澄んでて琥珀色で綺麗
江戸時代とかにもありそうな雰囲気…と調べたら実際にすでに存在してました

何故山形名産かというと、元々山形では紅花の加工が名産物であり、その加工に梅の酸が必要→その他の梅を利用した結果生まれたお菓子だそうです
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花丸せんべい 感想 [伝統駄菓子]



これ日本あちこちにあると思うんですけど、共通してなんて呼ばれてるんでしょうね?
(調べてみたらみるくせんべいという呼び方をしている会社もみつかりました)

ひな人形の時期には白緑ピンクの三色というのもよくみかけますが、こちらは素焼き

ふわふわせんべいとか、食べたことはないけど屋台のソース煎餅ってこれだとか聞いたことがあります
いかにも手作業なんだろうなあと思うのは、一枚一枚たまにサイズに大小があったり焼き色が違ってたり

一緒に入っているのは梅ジャム・くろみつ・ソース
駄菓子で梅ジャム単体で売っていたものは、後継者がいないから存在が消えたと聞いていましたが
こんなところに生存!
ソースは酸味のあるさらさらしたものでした
個人的には水あめを挟んで食べるのが好きです



佐藤製菓 100円 購入時のお値段です
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黒棒名門  感想 [伝統駄菓子]

kokubo.jpg

「こくぼう」と読むのかなと持っていたのですが会社名を見ると
クロボウと読むようですね
潔い会社名ですw 名門ってなんだろう…?黒棒専門で作り続けて名門だということかしら。

見た目はずっしりした麩菓子

味はしっかりした麩菓子というか…
外側がしゃりっとした黒糖で中身がカステラ
1本ですごい満足感です

懐かしいようで、そういえばあまり食べたことのない味でした
前に「クッキングパパ」という漫画で見かけた記憶
調べたら75巻に掲載されているとのこと(150巻近いので、自力で探せませんでしたw)

…自分で作れるの、これ!?

クロボー製菓 200円 購入時のお値段です





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すずめのたまご 感想 [伝統駄菓子]

suzume.jpg

普通の豆菓子ですが、…すずめの卵ってサイズ
どれぐらいだろ
最初はこんなに小さくはないだろと思ったけれど
スズメの大きさ考えるとこんなものかな

このメーカーの専門のネーミングかと思ったら
この形式のお菓子は普通にすずめの卵って名前で
販売されているのですね
知らなかった…

明治期にはもう存在していたらしいので、最初の名前発案者が
どうもはっきりしないらしく、(当時はネーミング権みたいなのも
厳密に管理されてなかっただろうし)多くの駄菓子で
共通ネームになった模様

ちょい甘めで醤油より小麦粉っぽい甘さ
(粉っぽいわけではなく)を感じたお菓子でした

(株)岩田コーポレーション

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