番外編 タカアシガニを食べてきた [番外編]
タカアシガニ
深海生物で、水族館なんかでみかけても「でっか…」という感想を持つことはあっても、これを見て「美味しそう」と思う事はありませんでした
だがしかし、千葉の旅館で12月頭頃から期間限定タカアシガニが食べられるとあり、一生に一度ぐらい蟹好きとしては!と身内がオーダー
旅館は「かぢや旅館」といい千葉の富津の方にあるお宿
同じような場所にある宿でも、食べられるのはここだけ…というより、日本全国でもかなり限られているのだとか
入り口近くにはタカアシガニがいっぱい入った生け簀
…深海生物なのに普通の生け簀で大丈夫なんだ!?
ちなみにこの旅館、孤独のグルメで出てきたり(主役の食事は近くにあるお店でしたが)、鉄腕ダッシュで深海料理の料理人としてテレビに出たりされているのだとか
ロビーには有名役者さんや俳優さんのサイン色紙がいっぱい
えー蟹については…そうですね、ズワイガニのかにしゃぶを1時間煮たままにしたような…
蟹の味だし食べ応えあるんだけど、何か一味ものたりない
カニミソもどこかちょっと薄いといったお味(ほんのちょっと醤油を混ぜてみたら、結構おいしくなりました)
話の種にはなるのでは?というお味
お宿の近くにある鋸山、こちらの百尺観音や地獄のぞきは大変すばらしかったので、もし出向かれた際はぜひ皆様お出掛けを
通販でタカアシガニ発見
ひえっ2万円… かぢや旅館は大きいサイズでもその半額ぐらいでした(2020年時点)
焼きあたりめ 感想 [魚介シート系]
プライドポテト 金沢の甘エビ 感想 [スナック]
カラムーチョスティック スパイシーのり味 感想 [スナック]
海苔スナック 感想 [スナック]
なっとうスナック うまかっぺめんたい味 [スナック]
なっとうスナック うまかっぺ梅味 [スナック]
桔梗信玄餅アイス 感想 [アイス]
ネギバカポテトチップ 感想 [スナック]
味濃ぉぉい
素焼きした豚バラの上とかに散らせばなんか充分立派なおかずになりそう
袋タイプなので普通のジャガイモスライスタイプポテトチップを予測したら…あれ?なんか分厚いな
一枚齧ってやっぱりあれ?ってなって、裏面見たら原料は感想マッシュポテト
個人的にジャガイモスライスそのまま揚げポテトチップと、マッシュポテトにその他穀物が入ってるポテトチップは別物として扱って名前も変えて売って欲しい派です
普段は筒タイプ=マッシュポテト系と認識してるので
ねぎのピリ辛感とネギシオ系味つけしょっぱさがマッチしている感じで生ねぎの辛さも再現されてます
道の駅のおみやげで買ったのですが、普通にどこかで売ってるのかな
好きな人は好きそうな風味です
調べたらおかきやせんべいもありました!